Pernah mempertanyakan apakah wasabi pada sushi yang kalian makan adalah benar-benar wasabi atau bukan? Bisa jadi wasabi yang kalian makan adalah pasta wasabi dari campuran lobak dan bubuk perasa wasabi.

Karena wasabi yang sebenarnya sangat langka dan sulit untuk didapatkan yang membuatnya dihargai dengan sangat mahal 250 dolar perkilo atau setara kurang lebih 3,5 juta rupiah. Bahkan ada yang menyebutkan bahwa wasabi adalah sayuran termahal di dunia lho.

Wasabi adalah tanaman asli Jepang dari suku kubis-kubisan (Brassicaceae). Parutan rimpang (rizoma) yang juga disebut wasabi, dimakan sebagai penyedap masakan Jepang, seperti sashimi, sushi, soba, dan ochazuke. Daun, tangkai, dan rizoma memiliki aroma harum, sekaligus rasa tajam menyengat hingga ke hidung seperti mustar, tetapi bukan pedas di lidah seperti cabai.

Lalu apa yang membuat harga wasabi mahal?

Tanaman hijau dari keluarga Brassica ini harganya 25 kali lipat dari wasabi yang sudah olahan dikarenakan wasabi olahan kebanyakan di extrak dari daun wasabi yang memiliki sensasi rasa mirip akar dari tanaman ini.

Alasan untuk harga yang sangat besar ini karena proses menumbuhkan wasabi sangat sulit. Pantas saja wasabi dikenal sebagai tanaman yang paling sulit tumbuh secara komersial satu-satunya di dunia.

Kondisi spesifik yang dibutuhkan untuk perkembangan tanaman wasabi membutuhkan persediaan air yang konstan/mengalir seperti mata air maupun sungai dengan keadaan tempat yang teduh dan tanah berbatu kerikil selain itu wasabi hanya mentolerir suhu sekitar 8 derajat hingga 20 derajat celcius sepanjang tahun. Kebanyakan kelembaban atau mineral yang salah bisa menimbulkan masalah bagi tanaman wasabi. Selain itu, tanaman ini rentan terhadap hama dan penyakit sedangkan wasabi sebagian besar masih ditanam pada alam liar di daerah pegunungan pulau Honshu, Kyushu, dan Shikoku.

Dari berbagai macam kesulitan dalam penanaman wasabi masih membutuhkan waktu sekitar 18 bulan sebelum bisa dipanen dan semua pemanenan tidak bisa dilakukan dengan bantuan mesin semua dikerjakan dengan tangan manusia. Sudah terbayang bukan kenapa harga wasabi begitu mahal?

Untuk mengatasi mahalnya harga wasabi pada restoran-restoran sushi jepang maka dibuatlah pasta wasabi yang terbuat dari lobak dicampur rizoma Armoracia rusticana dan pewarna makanan tetapi ada juga pasta wasabi yang terbuat dari daun atau akar(rizoma) tergantungan porsentase kadar wasabinya.
Bila kemasannya ditulis, "Hon Wasabi" berarti kandungannya lebih dari 50% tetapi bila "Hon wasabi iri" maka kandungannya kurang dari 50%.

Post a Comment

add your massage to every single people do comment here!

Previous Post Next Post